自驾游遍新西兰,一次玩儿个够!(13)

从伊恩家出来,经过奥拉利镇走Orari Station
RD至杰拉丁镇,转到79号高速公路往西。79号高速公路到底是一个叫费尔利的小镇,右拐就转到了8号高速公路,从费尔利至特卡波段也叫Fairlie-Takapo
RD,在经过费尔利镇时,遇见了一群过马路的羊群,来往的车辆都停了下来,待羊群过完马路后再上路。羊群过马路的照片大家可以到老金的博客上看,我因为在开车,没拍。

第13天:2013年10月13日

Lake
tekapo是南阿尔卑斯山旅游线路中最受欢迎的一站。在这里可以饱览碧蓝的湖水,绝对称得上风景如画。

因为到特卡波的时间还早,我们决定继续往西南方向开,先到普卡基湖(Lake
Pukaki)。此时,GPS又出了一个小小的差错,不过也不能怪它:GPS指示我们穿近路,但是可能因为修建马路和水坝的缘故,这条小路暂时封闭了,我们不得不回头,重新回到8号高速公路。

奥马鲁——奥玛拉玛——奥豪湖——特威泽尔——库克山——特卡波

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在即将到普卡基湖(Lake
Pukaki)时,我们看到了雄伟的雪山近距离露出了真容,大家激动起来了,马上靠边这辆,拿出了相机,虽然此时是中午,却依然拍得不亦乐乎。拍完,继续上路,没多久,就到达目的地:我们在新西兰要看的第一个湖泊。

注:因携程网尚不能提供视频加载功能,故请喜欢风光音乐视频的网友可暂时前往我的QQ空间观看。链接地址:

这是非常漂亮的特卡波湖(Lake tekapo)

普卡基湖(Lake
Pukaki)座落于坎特伯雷区的崇山峻岭之间,是麦肯奇盆地北部自北向南流向的最大湖泊,由于冰川作用而形成,属于冰碛堰塞湖,因与众不同的蓝色而知名,素有“蓝色牛奶湖”之美誉,深受游客喜爱。普卡基湖覆盖面积可达178.7平方千米,高于海平面500多米,平均深度47米,最深处可达70米,天蓝色的湖水就像倾斜出来的香浓牛奶。湖水之所以呈现出让人陶醉的蓝色,主要是由于湖中含有岩石微粒和矿物质,可以反射出诱人的蓝色。普卡基湖畔是眺望巍峨宏伟南阿尔卑斯山最佳的地点,阿尔卑斯山以他那伟岸的雄姿守护着如女神般温柔恬静、风姿绰约的普卡基湖,并把他的身影投射在清澈的湖水之中,使其更加的风景如画,美丽动人。以上这段文字摘自网络,当然看了实景,我们也是醉在其中啦。

图片 2早晨七点半从奥马鲁前往库克山,一路上美景不断,惊喜连连。公路穿行在著名的“南部湖区(southern
lakes)”,穿行在雪山连绵的怀塔基山谷风景之中,路旁雄浑的怀塔基河咆哮着奔向库劳和邓特伦直奔太平洋。一忽儿是怀塔基湖(Lake
Waitaki),一忽儿是爱维摩尔湖(Lake Aviemore),一忽儿又是班摩尔湖(Lake
Benmore),一忽儿是碧绿,一忽儿又是幽蓝。无论是碧绿还是幽蓝,都跟迷药一般让人沉醉。嘿,开着车呢,可——得加小心!

特卡波湖之所以呈现出耀眼的比蓝色,是由于水中的沉淀物及乳岩造成的,湖底是岩石的冰川划过地表时,在底部留下了凹槽,在此过程中岩石和岩石的相互磨损产生了微小的颗粒,他们悬浮在冰川融化后的水中,沉积物使湖水具有了牛奶般的特质,并把阳光反射回去,从而形成了明亮的色彩。

来之前,看了不少攻略,网上有说:从TEKAPO湖到PUKAKI湖途中有个三文鱼庄,里面的三文鱼超好吃超有弹性,一盒只要8纽币。把实际情况向大家介绍一下:途中是没有三文鱼庄的,而是在普卡基湖旁边的游客中心,有出售三文鱼片,30元一盒,分量大概在1斤左右,是当天从普卡基湖里捕捉上来的,新鲜且味道确实很好。我们买了一盒(那个芥末另买,四份芥末加餐具共1.6元),加上自己带的面包、零食和饮料,这天的午餐就这样解决了。

上午九点钟进入奥玛拉玛。

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在普卡基湖,我们遇到了大量的中国游客,大都是团队的,看他们匆匆待了十几分钟,导游就在喊上车了。问了一下,其中一个上海团,要在新西兰玩30天,在这个非常有名的景点也只是给了15分钟,真替他们惋惜。所以,我是坚决建议到新西兰一定要自驾。

奥玛拉玛是新西兰最著名的滑翔地之一,据说可以在教练的带领下飞上天,像鸟儿一样盘旋在200米的高空,从中体验在山川湖泊上呼啸而过的刺激!我们还真的是呼啸而过的,只不过不是在天上飞,而是在公路上疾驰。

绿黄相间的草地、湛蓝湛蓝的湖泊、黄灰色的山峦、白云缭绕的蓝天,构成了一幅美丽的图画

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这是到普卡基湖前看到的雪山景色。
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牛奶湖名不虚传哦。
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游人确实不算多,这是在湖边玩的游客。

奥玛拉玛以北4公里处有个叫“红土崖 (Clay
Cliff)”的景点,从照片上似乎还有点儿看头儿,所以便沿着路标所指的红土崖的方向拐下了主路。几分钟后便到了景点入口,一到栅栏门挡住了去路,上有告示牌一面,大意是:要参观游览先到奥玛拉玛购票后再来。

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什么破玩儿意儿啊!我还不看了呢!随驱车再次返回主路前往奥豪湖。

特卡波湖被称为:库克山蓝色的眼泪

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精巧美丽的好牧羊人教堂(Church of the Good
Shepherd)屹立湖边,它建于1935年,由石头和橡木建成。从教堂圣坛的窗户望去,可以看到库克山(Mount
Cook)壮丽的景色。教堂附近有一座“牧羊犬纪念碑”—这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情,上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”。

奥豪湖(Lake
Oahu),那蓝天雪山包围着的一汪纯净水,此时正迎接着灿烂的晨光泛起涟漪;湖边的几株垂柳正随风起舞,向着连绵的雪山呼唤着;对岸突兀而起的褐色山峰如俊朗的男子,袒露着雄壮的身姿。奥豪湖区有六片森林,此间有多条徒步线路;落脚的棚屋和露营区也很多;我们此趟,仅为观湖景,不做他想。空旷的湖边,只有我们俩;此时太阳高挂,湖面有些逆光,接近湖边,湖水少了刚才远望的碧蓝,更接近于平凡的水色。

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好牧羊人教堂就坐落在特卡波湖畔

离开奥豪湖,继续向库克山方向走。二十多分钟后到达了亦梦亦幻的Ruatanwha湖,湖水并不透明,湖中如渗入牛奶般,蓝中透白,还带着点儿淡淡的绿,显得十分神秘。湖中的一排红色浮球忽然提醒了我,刚刚路过的那一排房子就是网友们推荐的“三文鱼场”啊!嗨,差点与美味失之交臂。赶紧掉头往回走,几分钟后便来到了“三文鱼场”。

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据说这里是世界上海拔最高的三文鱼养殖场,之所以在这么高的地方建这样一个三文鱼养殖场,是因为这里的水源是库克山上的冰雪融水,高山湖泊水质纯净,没有任何污染,水温低对三文鱼的生长非常有利。这里的三文鱼动作敏捷,游动强劲有利。肉质紧密,爽脆可口,成为闻名世界的美味。日本、韩国等国曾每年组织“新西兰美食团”,专门来这里吃高山三文鱼,近几年中国游客也加入了进来,所以这里的三文鱼价格年年看涨。

大玻璃窗作为教堂内的背景墙,教堂设计者巧妙地将美丽的湖景展现

渔场免费参观。我们顾不上去池塘看活蹦乱跳的鱼,赶紧买上一盒品尝起来。这里的三文鱼都是当天捕的,然后速冻三四个小时,再供游人享用,绝对的新鲜和天然。一盒没够吃,再让LP去买上一盒,尽显“吃货”本色。一边吃,一边说着:“味道果然不一样!”。真的,肉质细腻柔滑,口感的确是我所尝到过的三文鱼中的极品。

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牧羊犬纪念碑是为了表达人们对忠实朋友的褒奖

吃罢三文鱼抹了抹嘴便继续上路了。再次过了Ruatanwha湖上的桥之后不久,公路左边出现了一个城镇,那里就是特威泽尔小镇。我们没有进去,继续前行。这时,公路右侧出现了一个小机场,一架红色的双翼飞机停在停机坪上,在阳光的照耀下散发着咬人的光彩。这是二战时期的飞机,没有机舱盖,飞行员和乘客都要戴上飞行帽和风镜飞行,十分的过瘾刺激。现在能飞的已经不多,能用在观光旅游上的更是寥寥无几。看到这架飞机,我立刻兴奋起来。因为做功课时“新西兰旅游局”的官方网站上就有这个飞机的照片,当时我就决定一定要坐一次这个飞机。我跟LP说趁着天气好先上山,明天回来时再坐。

因为这里媲美明信片的绝佳湖景,它成为举行婚礼的热门地点,只有在早上或傍晚前后来欣赏风景,不然到处都是游客。

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库克山有两滴眼泪,一滴眼泪是蓝色的,就是我们住在的Lake
Tekapo。另一滴眼泪是绿色的眼泪,叫做Lake
Putaki。今天早上我们出发前往库克山绿色的眼泪。

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